Il n’existe pas de formation spécifique pour diriger une équipe dans la restauration. Les programmes et les parcours existants sont différents les uns des autres. Cependant, suivre une formation dans les grandes écoles de commerce vous permet d’acquérir la compétence nécessaire pour être un manager dans la restauration.

Objectifs d’une formation en manager de restauration

Une meilleure gestion des opérations en restauration garantit une satisfaction des consommateurs. Toute formation pour former une équipe de cuisine a pour but d’assurer :

  • la direction, l’organisation et l’animation du service de restauration d’une entreprise de restauration
  • la planification et élaboration des besoins et les budgets à attribuer
  • la vérification du respect de l’hygiène alimentaire et des normes de sécurité (HACCP)
  • les achats d’ingrédients, des matériaux et d’autres produits
  • la gestion des stocks et le suivi des approvisionnements
  • l’analyse des coûts d’exploitation
  • la communication entre les personnels et celle entre les fournisseurs et les clients
  • le contrôle de la qualité des menus et des services
  • la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • l’accompagnement de l’équipe

Les formations pour devenir gestionnaire d’équipe

Les formations à suivre pour trouver un emploi de manager dans la restauration sont nombreuses et diversifiées. Toutefois, certains de ces professionnels n’ont pas suivi des formations tandis que d’autres se sont lancés dans des formations en restauration et hôtellerie. Ils ont suivi par exemple, les formations du CAP au bac+5. Comme autres types de formation pour devenir manager d’équipe dans la restauration, vous aurez :

  • station de travailCAP : CAP Restaurant et CAP cuisine
  • Bacs pros : Bac pro cuisine et bac pro commercialisation et service en restauration
  • Brevets professionnels en art de la cuisine
  • Brevets professionnels Sommelier
  • BTS : BTS en hôtellerie-restauration où vous aurez le choix entre différentes spécialités
  • Licence pro : licence professionnelle hôtellerie et tourisme. Vous pouvez également choisir plusieurs spécialités
  • Bachelors : bachelors restauration, hôtellerie et cuisine
  • Masters : masters restauration, hôtellerie et cuisine
  • Mentions complémentaires : MC Art de la cuisine allégée, la MC Agent polyvalent de restauration, la MC Cuisinier en desserts de restaurant, la MC Employé barman, la MC Sommellerie, la MC Employé traiteur, la MC Accueil-réception, la MC Organisateur de réception

Les types de programmes

Chaque programme vous permet de disposer des savoir-faire et compétences nécessaires pour assurer la fonction de gestionnaire du personnel. Cette maîtrise de la fonction managériale en restauration est indispensable pour gérer toute composante et taille d’équipe. Elle doit également être adaptée à tout type de restauration.
À la fin des formations pour former une équipe de restauration, le futur professionnel maîtrise les éléments fondamentaux de la gestion :

  • le recrutement et intégration des personnels
  • le savoir-faire sur comment diriger les entretiens annuels d’évaluation
  • l’orientation de chaque membre d’équipe
  • l’organisation et la supervision des équipes
  • les techniques pour motiver, gérer et animer les équipes
  • la création d’une bonne ambiance au travail
  • la distribution appropriée de toutes les tâches
  • le système d’arrangement, de formation et de gestion des conflits