La formation HACCP en ligne enseigne aux candidats la gestion et la mise en œuvre du système d’analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP). Il s’agit d’un système de gestion conçu par la Food and Drug Administration (FDA) pour contrôler les risques alimentaires.

La formation HACCP en ligne

Cette formation HACCP est généralement conçue pour les personnes travaillant dans l’industrie alimentaire qui souhaitent obtenir un certificat de réussite HACCP. Les cours existants sont reconnus par l’Alliance internationale HACCP. À l’issue de ces cours, avec une note finale globale de 80 % ou plus, vous obtiendrez un certificat d’achèvement de l’Alliance internationale HACCP. Ce certificat HACCP sera reconnu au niveau national et international par les inspecteurs et les auditeurs de la sécurité alimentaire.

Objectifs de la formation HACCP en ligne

Aux termes de la formation, vous saurez :

  • Élaborer une description du produit fini
  • Créer des étapes dans un diagramme de processus
  • Identifier les dangers associés aux matières premières/étapes du processus et assigner des contrôles
  • Déterminer la probabilité et la gravité des risques liés aux matières premières et aux procédés
  • Identifier les points de contrôle critiques (PCC) et définir les limites critiques
  • Évaluer une procédure de surveillance et de vérification pour les contreparties centrales
  • Décrire les éléments d’une action corrective appropriée
  • Évaluer les méthodes de validation d’un plan HACCP
  • À l’issue de ce cours, vous recevrez 0,9 unité de formation continue

Composition thématique des cours en ligne

    • team buildingHygiène alimentaire et mesures de prévention des risques liés à la manipulation des aliments
    • Système HACCP
    • Identification et gestion des points critiques avec l’adoption de mesures préventives et d’actions correctes
    • L’importance du contrôle visuel en vérifiant le stockage des marchandises et leur rotation
    • Connaissance de base des règles d’hygiène pour se débarrasser des insectes et des rongeurs, contrôle des températures et du microclimat
    • La gestion des documents liés aux procédures HACCP et la gestion de la non-conformité
    • Les questions de microbiologie alimentaire, la connaissance de l’origine chimique et physique de la production

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  • L’hygiène, la manipulation des aliments
  • Les pratiques et procédures
  • Les réglementations gouvernementales pour les experts du marché alimentaire

Les modules possibles

Le cours peut être composé de :

  • Vue d’ensemble et objectifs du HACCP
  • Groupes de produits finis
  • Diagrammes de flux de processus
  • Risques
  • Points de contrôle critiques
  • Vérifier, valider et maintenir

Exigences

Les participants doivent avoir une solide connaissance des programmes de base préalables aux usines alimentaires, tels que l’assainissement, le contrôle des allergènes, les pratiques du personnel, le contrôle des produits chimiques, l’entretien, la lutte contre les parasites et la vérification des fournisseurs. Le cours teste votre capacité à effectuer des recherches sur les dangers. Vous devez prévoir de faire des recherches en ligne pendant les examens. Après avoir réussi les six examens, vous pouvez imprimer un document de fin de cours.
Comme exigences techniques, vous devez avoir un accès à l’internet, un compte de courrier électronique individuel, à Flash Player et Adobe Reader.